Fundada en 1889, la que fué nuestra primera bodega se ha convertido en un interesante museo del vino. En la parte alta de Oyón se encuentra la bodega originaria, donde nuestra familia comenzó su andadura por el mundo del vino. Esta bodega fue fundada por Joaquín Martinez Bujanda, bisabuelo de la generación que actualmente dirige la bodega.
En ella se pueden apreciar las técnicas de elaboración y crianza de los vinos que se utilizaban hace más de 100 años en Rioja. Elaboraba sus vinos partiendo de las uvas de sus propios viñedos, diez hectáreas en D.O.Ca. Rioja.
Se producían vinos a granel, por el método tradicional de aquella época, maceración carbónica. A lo largo de los años ha sufrido modificaciones y se ha seguido utilizando para la elaboración y crianza de vinos hasta 1984.
La bodega se encuentra en tres niveles diferentes para facilitar el trabajo y para conseguir temperaturas más frescas en los meses estivales. Todo el proceso de elaboración se basaba en la gravedad. Cada nivel tenía una puerta para la entrada de material, de esta forma se evitaba tener que cargar con pesos de un nivel a otro.
Entre sus piezas encontramos comportillos, desgranadoras, sulfatadoras, arados, prensas?.que nos trasladan a distintas épocas de nuestra historia.
La bodega se ha restaurado guardando la estructura inicial. Las vigas de la primera planta y el techo donde se encuentra la prensa son las originales.
La nave de envejecimiento en barrica dispone de un sistema de refrigeración natural que la mantiene a 15º C, incluso en los días más calurosos del año.
Esta nave albergó 300 barricas de roble americano, colocadas en cuatro alturas apiladas por el método tradicional denominado tresbolillo.
La bodega museo cuenta con una importante selección de piezas vitivinícolas, de aperos de campo, piezas de vendimia, taller de tonelería y piezas de cobre destinadas a destilación de alcoholes.
Todas las piezas se encuentran repartidas a lo largo de la bodega de tal forma que el recorrido permite ver lo más importante de este museo.
Es una bodega del Siglo XIX en la que se ha conservado su estructura inicial y sus principales componentes: depósitos, lagos, nave-cueva de barricas, etc.
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